关于进一步加强县直机关基层党建工作规范化建设的通知一肖中特
首页 > 党务政务

党务政务

 

武直字201677
 
 
 
关于进一步加强县直机关基层党建工作
规范化建设的通知
 
县直各单位党委(党组)、总支、支部:
为将全面从严治党贯彻落实到每一个支部的要求,切实加强机关党组织基础党建工作,有效推动“两学一做”学习教育开展,努力建成阵地规范、资料齐全、制度完善、亮点突出的党建工作规范化工作体系,现就有关事项通知如下:
一、阵地建设标准化。 按照“实际、实用、实效”的原则,建立完善二室七有(即党员活动室、党员档案室;有门牌标识、有党旗誓词、有制度版面、有档案盒柜、有党务公开栏、有党建氛围、有专职党务人员)的党组织活动场所,做到基础设施齐全,规划布局合理,工作环境优美,确保阵地建设实用化、规范化。
二、档案资料规范化。 实行党建工作痕迹管理法,按照各项工作有安排、有措施、有记录、有落实的要求,凡是在党员组织关系排查、“两学一做”学习教育、民主生活会、党员发展、学习培训、党费收缴、中层干部调整等党建工作中,都要通过纸质、图片、音像等不同介质如实记载,完整收集,及时归档,规范整理,建立一套健全、完善、准确、易于查找的档案资料,真正达到党建工作档案管理规范化。
三、组织活动经常化。 按照“每周有计划、每月有主题、每季有公开、半年有小结、年终有评议”的要求,结合单位工作实际,严格落实“三会一课”、民主生活会、党员学习、民主评议、述职评议、发展党员、党费收缴、党员活动日、党员志愿服务等制度,保证基层党组织各项工作开展有章可依、有规可循、有序进行。
四、党建工作特色化。 各基层党组织要从自身工作实际出发,将党建工作和业务工作紧密结合,提出具体可行的创新载体,积极开展形式多样的特色活动,通过特色活动的开展,更好地把基层党组织的战斗堡垒作用发挥出来,把党员先锋模范作用体现出来。
五、主体责任具体化。 各基层党组织负责人要带头树立“抓好党建是第一政绩”的理念,建立党建工作责任清单,切实把党建工作与业务工作同谋划、共部署、齐考核,每季度至少研究部署一次党建工作,做到重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。同时,县直机关工委将协同县委组织部每季度对县直各单位进行一次督导检查,督导检查结果将记入各单位的党建考评档案,作为评先评优的重要参考依据。对领导不重视,工作进展缓慢的要进行通报批评,对主体责任落实不到位,存在有突出问题,影响全县党建整体形象的要进行诫勉谈话。
 
 
 
 
 
                                 中共武陟县直属机关工作委员会
                                        2016年9月20日