关于印发《关于开展党费收缴、使用和管理专项整治工作方案》的通知一肖中特
首页 > 党务政务

党务政务

 

 
 
焦组〔2016〕164
 
关于印发《关于开展党费收缴、使用和管理
专项整治工作方案》的通知
 
各县(市、区)委组织部、市城乡一体化示范区组织人社局,市委各直属党(工)委组织部(政治部):
现将《关于开展党费收缴、使用和管理专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
     中共焦作市委组织部
       2016年8月11日
 

关于开展党费收缴、使用和管理
专项整治的工作方案
 
为切实解决党费收缴、使用和管理工作中存在的突出问题,进一步提高党费工作规范化、制度化水平,按照中组部、省委组织部有关部署要求,计划用3个月的时间,在全市开展党费收缴、使用和管理专项整治工作,特制定如下方案。
一、总体要求
认真贯彻全面从严治党要求,严格落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)和《中共河南省委组织部关于党费收缴、使用和管理的实施细则》(豫组〔2008〕32号),在前期开展党费收缴工作专项检查的基础上,进一步深入查找和解决党费收缴、使用和管理工作中存在的突出问题,建立健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,使广大党员增强组织观念、履行党员义务、按时足额交纳党费,使基层党组织增强依规管党治党意识,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。
二、整治内容
1、党费收缴方面。重点整治党员不按时交纳党费,甚至长期不交纳党费;党员不按标准交纳党费,工资收入发生变化后不及时调整计算基数;党员无故由他人代交党费,党组织垫交或扣缴党员党费;党组织不按时上缴党费,不按规定比例足额上缴党费等问题。各级党组织要认真核定党员交纳党费的基数、比例和数额,督促党员自觉按时足额交纳党费。党员交纳党费应当按月交纳,一般应由本人亲自交给党支部或党小组负责收缴党费的同志,如遇特殊情况,经党支部同意,可以委托其亲属或者其他党员代为交纳党费,条件具备的还可以采取网上支付的形式交纳党费。党员要根据个人实际收入,按照豫组〔2008〕32号文件规定和标准足额交纳,不准隐瞒收入或减少交纳党费基数少交党费。
2、党费使用方面。重点整治使用党费购买办公用品、垫支其他费用等超出规定范围使用党费;使用、下拨党费不经集体研究而个人说了算,随意开支党费;对上级党组织下拨的党费不专款专用,挪用、占用甚至贪污党费等问题。党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,党费使用必须坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有节余的原则,严格审批手续,严格按照中组发〔2008〕3号豫组〔2008〕32号文件规定的范围列支项目,不得随意扩大使用范围。对上级党组织下拨的党费要严格掌握,专款专用,做到开支合理,账目齐全,严禁超规定使用。
3、党费管理方面。重点整治没有单独设立党费账户,党费同行政经费等其他费用混在一起管理;党费具体财务工作没有由财务机构代办,未实行会计、出纳分设;没有专门设立党费账簿或账簿不规范,党费收支凭证不齐全、不能如实反映党费用途,党费账目混乱不清;党组织对党费工作不重视,党费管理制度不健全或有制度不执行等问题。党费的具体管理工作由各级党委组织部门承担党员教育管理职能的内设机构承办,具体财务工作由各级党委组织部门内设的财务机构或者同级党委的财务机构代办。要实行专人、专账、专户管理,严格实行会计、出纳分设制度。党费必须以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户,存入指定银行。财务机构要严格管理、认真核对收支账目,及时向党员教育管理机构反馈到账、支出等具体情况。要把好党费管理人员的素质关,加强思想政治教育和业务能力培训,党费管理人员调整时,应及时办理交接手续。
三、方法步骤
(一)学习文件,进行自查
时间:2016年8月11日至8月25日
1、各级党组织要认真学习中组发〔2008〕3号和豫组〔2008〕32号文件精神,深刻领会关于党费收缴、使用和管理的有关规定,切实提高思想认识,严格党费工作标准。
2、结合本地本单位实际,对党费收缴、使用和管理工作进行全方位的自查自纠,对自身存在的问题,列出自查整改清单,抓紧时间纠正。
3、根据自查情况,建立工作台账,形成自查报告。
(二)专项检查,梳理问题
时间:2016年8月25日至9月25日
1、市委直属22家党(工)委组织部门要对下级党委党费收缴、使用和管理情况进行一次全面检查,同时按照不低于30%的比例,对基层党组织进行抽查。
2、党费收缴方面,重点检查党员是否自觉、足额、及时交纳党费,党组织是否按规定上缴党费;党费使用方面,重点检查党费支出是否符合规定的使用范围,是否做到了专款专用,使用和下拨党费是否符合规定的程序,手续是否完备;党费管理方面,重点检查是否实行了专人、专账、专户管理,党费账簿、凭证是否齐全,账目是否规范,是否定期公布收支情况,党组织对党费工作是否进行了研究部署。
3、针对检查中发现的问题,要进行认真梳理总结,并书面反馈被检查单位,认真抓好整改提高。
4、检查结束后,市委直属22家党(工)委组织部门要向市委组织部上报检查报告和整改台账。市委组织部将对各地各单位党费收缴、使用和管理情况进行专项检查和抽查,并及时对典型案例进行通报。
(三)整改提高,建章立制
时间:2016年9月25日至10月31日
1、各级党组织要制定问题整改台账,明确责任人和解决时限,逐一销号过关,切实抓好整改工作。
2、上级组织部门以整改台账为线索,重点查看整改台账工作进度和完成情况,不能如期完成的要说明情况,问题严重的要写出专题汇报材料。
3、市委直属22家党(工)委组织部门要切实强化对基层党组织的督促指导,针对原有问题提出切实可行的预防措施,完善工作机制,防止问题反弹。工作中创造的好做法好经验可随时上报。
4、建立定期检查制度,每年至少开展一次全面检查,并把党费工作作为抓基层党建述职评议考核的重要内容。
四、组织领导
(一)专项整治工作由市委组织部牵头,市委直属22家党(工)委组织部门具体负责。各级组织部门要切实担负起组织领导责任,结合实际制定专项整治工作方案,作出统一安排,抓好组织实施。
(二)各级党委组织部门要加强具体指导,对专项整治中遇到的政策性问题要及时研究,对把握不准的问题及时请示,重大问题及时报告。专项整治工作原则上不作宣传报道,要加强舆情监控,防止负面炒作。
(三)要加大查处力度,对未按规定及时足额上缴党费、账目混乱不清的单位,严肃处理相关责任人;对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据有关规定严肃查处。
 
附件:党费收缴、使用和管理问题整改台账


附件
党费收缴、使用和管理问题整改台账
填报单位(盖章):                                 填报日期:  年  月  日

序号
单位
存在问题
整改措施
整改时限
责任人