教学管理一肖中特
首页 > 教学管理

教学管理

教学计划是教学基本建设的重要内容,是组织、实施教学的主要依据,是保证学校教育教学质量、实现人才培养目标的根本保证。科学制订教学计划是学校适应中等职业教育改革、面向社会办学的重要组成部分。

教学计划分指导性教学计划和实施性教学计划两类。

(一)指导性教学计划

1 .指导性教学计划是对同一专业各届教学的统一要求,作总体的指导,一般由国家、地方教育行政部门或行业部门组织制定颁发,学校应认真遵照执行,以保持教学目标的一致性和稳定的延续性。

2 .对于国家、地方教育行政部门或行业部门尚未颁发指导性教学计划的专业,学校应按照教育部《关于制订中等职业学校教学计划的原则意见》(教职成 [2000]2 号)的要求,参照相近专业的指导性教学计划,制定该专业的指导性教学计划。

(二)实施性教学计划

     实施性教学计划是按照指导性教学计划的要求,结合当前医疗卫生、康复养生等人才市场需求与变化情况所确定的学制、培养目标、人才规格及业务范围等的要求,对各专业每届学生而制定。

(三)实施性教学计划制(修)定的基本程序

一肖中特公式实施性教学计划的制定程序如下:

1 .广泛调查当前医疗卫生事业发展对人才的要求,认真做好市场需求分析,仔细论证培养目标和专业培养方向,包括了解职业岗位对知识、能力、技能、综合素质的要求。

2 .学习国家、省有关教学计划制定的文件精神和规定。

3 .由教务处提出制订教学计划的思路、总体框架和基本格式等。

4 .由主管校领导主持召开教务处、科研组、参加的专题会议,制订教学计划方案。

5 .由学校校长办公会议审定通过,校长签发执行。

6 .教务处每年可对教学计划中的课程设置进行局部调整,每年可对全校教学计划进行修订,报主管校领导审定后执行。